Новый проект фонда искусства «Голубицкое»

июля 2021

Фонд искусства «Голубицкое», расположенный на территории принадлежащей BELUGA GROUP винодельни «Поместье Голубицкое», продолжает исследовать культурный климат Тамани: 9 июля открывается экспозиция «De Profundis. Выставка уместного искусства». Куратором проекта выступил российский искусствовед Андрей Ерофеев.

Темой выставки стало исследование Тамани и артефактов, обнаруженных на этой территории. Среди участников – Леонид Баталов, Петр Белый, Гриша Брускин, микро-арт-группа «Город Устинов», группировка ЗИП и другие деятели искусства. В представленных работах они рассуждают об истинной ценности выкопанных из земли поделок, локальных этносах с их мифами и легендами, а также об архитектурной традиции Тамани, согласно одной из версий, являющейся родиной античного ордера. В центре выставочного зала размещен огромный макет станицы Голубицкой, в разрезе представляющий ее наземную и подземную части – в этой коллективной работе группировки ЗИП, Константина Звездочетова и Леонида Баталова визуализируется послойное чередование великих цивилизаций и их итог, предлагающий зрителю самостоятельно делать исторические выводы.

Одна часть выставки имеет вид экспозиции этнографического музея, другая — археологического лагеря с ямами раскопов. Выставка раскинется в зале фонда искусства «Голубицкое» и на территории виноградников: общая протяженность маршрута составит порядка 2 км.

Фонд искусства «Голубицкое» продолжает набирать популярность: с момента начала сезона в апреле 2021 года различные выставки посетили более 800 человек.