EN

Изменения в правообладании брендом Beluga

19
окт 2022

BELUGA GROUP – крупнейшая алкогольная компания России, направления бизнеса которой охватывают производство более тридцати марок крепких алкогольных напитков в разных категориях и ценовых сегментах, создание тихих и игристых вин, дистрибуцию продукции, эксклюзивное представление в стране брендов всемирно известных иностранных компаний, работу собственной сети «ВинЛаб», а также, до недавнего времени, экспорт алкоголя за рубеж.

Текущая геополитическая ситуация оказала существенное влияние на работу по последнему направлению. Экспорт водочной продукции из России осложнен внешними факторами, что привело к сокращению объемов или разрыву сотрудничества с рядом стран. Среди причин нарушения экспорта: прямой запрет поставок на ведущие рынки суперпремиального алкоголя – США (Указ Президента США 14068 от 11 марта 2022 года) и ЕС (Постановление Совета ЕС № 833/2014 от 31 июля 2014 года с последующими дополнениями), последовавшая за этим практически полная остановка работы с крупнейшими операторами Duty Free, повышенные пошлины в Великобритании (Таможенный регламент Великобритании 2022 № 376), исключение водки Beluga из ассортимента крупнейших сетевых магазинов в Австралии, а также, в целом, отказ многих иностранных дистрибьюторов продлевать партнерство с российской маркой. Кроме того, на фоне санкций, введенных США и Евросоюзом, BELUGA GROUP в исполнение европейского законодательства была вынуждена 9 июля остановить деятельность склада в Риге. Таким образом, в современных реалиях дальнейшая эффективная работа экспортного подразделения компании по поставкам российской водки на глобальные рынки стала невозможна.

В связи со сложившейся ситуацией BELUGA GROUP осуществила сделку по продаже международных прав на бренд суперпремиальной водки Beluga, сохранив при этом интеллектуальные права на торговую марку в России. Сумма сделки составит не менее 75 млн долларов, что значительно превышает расчет стоимости, выполненный независимыми оценщиками. Данная сделка улучшит показатели ликвидности компании и, таким образом, позволит группе придерживаться принятой политики в области дивидендных выплат. Бренд Beluga будет по-прежнему входить в продуктовый портфель BELUGA GROUP и присутствовать на российском рынке. По итогам 2021 года экспортные продажи водки Beluga находились в пределах 4% от выручки BELUGA GROUP, а в натуральном измерении 2% от общих отгрузок, таким образом, их остановка не окажет существенного влияния на общие результаты группы.

В ближайшем будущем BELUGA GROUP сконцентрируется на российском рынке с целью сохранения ведущих позиций по остальным направлениям работы. Компания продолжит развивать бренды-лидеры в ключевых категориях алкоголя, производить новинки, отвечающие вкусам потребителей, в том числе, создаваемые на замену уходящим из страны маркам, представлять продукцию зарубежных партнеров и заключать новые контракты, заниматься виноделием, совершенствовать и масштабировать собственную розничную сеть «ВинЛаб» и, таким образом, оставаться крупнейшим игроком на отечественном рынке алкоголя.     

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
Ок

Возрастное ограничение

Информация на сайте предназначена для посетителей старше 18 лет.
Для доступа к ней подтвердите, пожалуйста, своё совершеннолетие.

18+